欢迎光临
我们一直在努力

财务报表整体重要性,2022年注会审计难度预测

2022年注会《审计》真题及解析

1.注册会计师在对专家工作使用的重要原始数据进行评价时,下列各项中,无需评价的是.

A.原始数据的完整性

B.原始数据的准确性

C.原始数据的相关性

D.原始数据的可理解性

[答案]D

[解析]注册会计师对专家工作使用的重要原始数据,应当评价原始数据的相关性、完整性、准确性。

2.下列有关审计证据适当性的说法中,错误的是()。

A.审计证据适当性的核心内容是相关性和可靠性

B.审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量

C.审计证据的适当性可以弥补充分性的不足

D.获取更多的审计证据无法弥补审计证据适当性的缺陷

[答案]C.

[解析]审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少,环表明适当性直接可以弥补充分性的不足。

3.下列有关重大错报风险的说法中,错误的是()。

A.财务报表层次和认定层次都可能存在重大错报风险

B.重大错报风险受财务报表审计影响

C.重大错报风险与被审计单位的风险相关

D.重大错报风险是由于舞弊或错误导致的风险

[答案]B

[解析]重大错报风险是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性,不是受财务报表审计的影响,而是再审计前存在错报。

4.下列各项中,属于具体审计计划的是()

A.确定重要性水平

B.确定审计资源的规划与调配

C.签订审计业务约定书

D.确定风险评估程序的性质、时间安排和范围

[答案]D

[解析]具体审计计划应当包括风险评估程序、计划实施的进一步审计程序和其他审计程序。

5.下列有关注册会计师拟实施进一步审计程序的总体审计方案的说法中,错误的是()。

A.如仅通过实质性程序无法应对重大错报风险,注册会计师应当采用综合性方案设计进一步审计程序)

B.注册会计师出于成本效益的考虑通常可以采用综合性方案设计进一步审计程序

C.如注册会计师的风险评估程序未能识别出与认定相关的任何控制,注册会计师可能认为采用实质性方案设计进-步审计程序是适当的

D.当评估的财务报表层次重大错报风险属于高风险水平,注册会计师权实施进步审计程序的总体方案往往更倾向于综合性方案

[答案]D.

[解析]当评估的财务报表层次重大错报风险属于高风险水平(并相应采取更强调审计程序不可预见性以及重视调整审计程序的性质、时间安排和范围等总体应对措施)时,拟实施进一步审计程序的总体方案往往更倾向于实质性方案。

6.在设计询证函时,注册会计师应当考虑可能影响否证可靠性的因素下列各项中,通常不会影响通证可靠性的是()

A.拟函证信息的性质

B.函证的方式

C.选取函证样本的方法

D.被询证者易于回函的信息类型

[答案]C

[解析]影响函证可靠性的主要因素包括:1.函证的方式。2.以往审计或者类似业务的经验。3.拟函证信息的性质。4.选择被询证者的适当性。5.被询证者易于回函的信息类型。

7.下列有关审计报告和财务报表预期使用者的说法中,错误的是()。

A.对于上市公司而言,预期使用者是指上市公司的全体股东

B.审计报告的收件人通常为预期使用者

C.预期使用者可能是组织,也可能是个人

D.注册会计师可能无法识别所有的预期使用者

[答案]A

[解析]审计报告的收件人应当尽可能的明确为所有的预期使用者。注册会计师为上市公司提供财务报表审计,其审计报告收件人为某某股份有限公司全体股东,但是除了股东之外,公司的债权人,供应商,顾客,证券监管机构也显然是其审计报告收件人。

8.下列各项中,注册会计师需要运用实际执行的重要性的是()。

A.评价未更正错报对审计意见的影响

B.在运用审计抽样时确定可容忍错报

C.确定明显微小错报临界值

D.确定多大金额的错报可能影响财务报表使用者基于财务报表作出的经济决策

[答案]B

[解析]注册会计师通常运用实际执行的重要性,确定进-步审计程序的性质,时间安排和范围,在运用审计抽样实施细节测试时,注册会计师通常将可容忍错报设定为等于或者低于实际执行的重要性的。

9.下列有关货币单元抽样的优点的说法中,错误的是()..

A.货币单元抽样无须通过分层减少总体的变异性

B.货币单元抽样的样本规模小于传统变量抽样所需的规模

C.货币单元抽样以属性抽样原理为基础,通常比传统变最抽样更易于便用

D.货币单元抽样的样本更容易设计,且可在能够获得完整的最终总体之前开始选取样本

[答案]B

[解析]货币单元抽样的优点:

(1)货币单元抽样以属性抽样原理为基础,注册会计师可以很方便地计算样本规模和评价样本结果,因而通常比传统变量抽样更易于使用。(选项C正确)

(2)货币单元抽样在确定所需的样本规模时无须直接考虑总体的特征(如变异性)(选项A正确)

(3)货币单元抽样中,项目被选取的概率与其货币金额大小成比例,因而无须通过分层减少变异性,而传统变量抽样通常需要对总体进行分层以减小样本规模。

(4)在货币单元抽样中使用系统选样法选取样本时,如果项目金额等于或大于选样间距,货币单元抽样将自动识别所有单个重大项目,即该项目一定会被选中

(5)如果注册会计师预计不存在错报,货币单元抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小(选项B错误)

(6)货币单元抽样的样本更容易设计,可在能够获得完整的最终总体之前开始选取样本(选项D正确)

10.下列各项中,集团项目组不能通过对组成部分对务信息实施追加审计程序消除其不利影响的是()

A.组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中

B.对组成部分注册会计师的专业胜任能力存在并非重大的疑虑

C.组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求

D.组成部分注册会计师的工工作不充分

[答案]C

[解析]组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求(不能通过参与消除组成部分注册会计师不具有独立性的影响)

11.下列有关注册计师评价管理层对被审计单位持续经营能力作出的评估的说法中,错误的是()

A.如果管理层评估持续经营能力通盖的期间短于自财务报表日起的十二个月,注册会计师应当提请管理层将其至少延长至少延长至财务报表日起的十二个月

B.注册会计师的评价期间应当与管理层按照适用的财务报告编利基础或法律法规的规定作出评估的通盖期间相同

C.如果管理层缺乏详细分析以支持其评估,注册会计师应当纠正管理层缺乏分析的错误

D.注册会计师应当考虑管理层作出的评估是否已考虑所有相关信息,包括注册会计师实施审计程序获取的信息

[答案]C

[解析]在某些情况下,管理层缺乏详细分析以支持其评估,可能不妨碍注册会计师确定管理层运用持续经营假设是否适合于具体情况。例如,被审计单位具有盈利经营的记录,并且很容易获得财务支持。在这种情况下,如果其他审计程序足以使注册会计师认为持续经营假设适合于具体情况,注册会计师可能无需实施详细的评价程序,就可以对管理层评估的适当性得出结论。

12.下列有关抽样风险的说法中,错误的是().

A.相较于影响审计效率的抽样风险,注册会计师更应关注影响审计效果的抽样风险

B.审计程序设计不当导致的风险属于抽样风险

C.抽样风险是指注册会计师根据样本得出的结论,不同于对整个总体实施与样本相同的审计程序得出的结论的可能性

D.抽样风险与样本规模是反向变动关系

[答案]B

[解析]抽样风险是由抽样弓|起的,与样本规模和抽样方法相关,选项B的审计程序不属于抽样风险。

13.下列有关注册会计师为确定财务报表整体的重要性而选择基准的说法中,错误的是()。

A.注册会计师可以根据经济形势和行业状况的变化对采用的基准作出调整

B.注册会计师选择的基准在各年度中通常会保持稳定

C.在选择基准时,注册会计师需要考虑基准的相对波动性

D.在选择基准时,注册会计师无需考虑是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目

[答案]D

[解析]在选择基准时,要考虑的因素包括:

1.财务报表要素(如资产、负债、所有者权益、收入和费用);

2.是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润、收入或净资产);

3.被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;

4.被审计单位的所有权结构和融资方式(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益);

5.基准的相对波动性。

14.下列各项中,通常不属于被审计单位控制环境要素的是()。

A.管理层如何识别和评估与财务报告相关的经营风险

B.管理层的理念和经营风格

C.管理层对胜任能力的重视

D.被审计单位的人力资源政策与实务

[答案]A

[解析]控制环境要素包括:对诚信和道德价值观的沟通与落实、对胜任能力的重视、治理层的参与程度、管理层的理念和经营风格、组织结构及职权的责任的分配、人力资源政策与实务。

口诀:

诚信道德、胜任职权

参与力、理念风格

选项A描述的属于被审计单位的风险评估过程。

内部控制五要素:

控制环境、风险评估过程、与财务报告相关的信息系统与沟通、控制活动、对控制的监督。

15.下列有关会计估计的说法中,错误的是().

A.作出会计估计的难易程度取决于估计对象的金额或性质

B.会计估计的结果与财务报表中原来已确认或按重的金额存在差异,并环必然表明时务很表存在错报

C.会计估计的准确程度取决管理层对不确定的交易或事项的结果作出的主观判断

D.会计估计般包括存在估计不确定性时以公允价值计量的金额,以及其他需要估计的金额

[答案]A

[解析]选项A错误,作出会计估计的难易程度取决于估计对象的性质。例如,估计预提租金费用可能只需要简单的计算,而对滞销或过剩存货跌价准备的估计则包括对现有数据的详细分析和对未来销售的预测。复杂的会计估计可能对特定的

知识和判断有较高要求。被审计单位管理层应当对其作出的包括在财务报表中的会计估计负责。参考教材362-363页。

16.在审计报告日后至财务报表报出日前,如果注册会计师知悉了若在审计报告日知感可能导致修改审计报告的事项,下列有关注册会计师来取措施的说法中,错误的是()。

A.如果认为管理层应当修改财务报表而没有修改,并且审计报告尚未提交给被审计单位,注册会计师应当修改审计意见类型,然后再提交审计报告

B.如果审计报告已经提交给被审计单位,且管理层在财务报表未经必要修改的情况下仍将其报出,注册会计师应当采取适当措施,以设法防止便用者信赖该审计报告

C.如果认为管理层应当修改财务报表而没有修改,并且审计报告已经提交给被审计单位,注册会计师应当通知管理层和治理层在财务报表作出必要修改前不要向第三方报出

D.如果管理层修改了财务报表,注册会计师应当根据具体情况对有关修改实施必要的审计程序

[答案]A

[解析]选项A错误,如果认为管理层应当修改财务报表而没有修改,且审计报告尚未提交给被审计单位,注册会计师应当发表非无保留意见,然后再提交审计报告,此时不-定是修改审计意见类型。

17.下列有关注册会计师实施分析程序的目的的说法中,错误的是()。

A.用作风险评估程序

B.用作控制测试程序

C.用作实质性程序

D.用作临近审计结束时对财务报表进行总体复核

[答案]B

[解析]选项B,控制测试不实施分析程序。

18.下列各项措施中,通常无法增加审计程序不可预见性的是()

A.选取不同的地点实施审计程序

B.指派更有经验的项目质量复核人员

C.调整实施审计程序的时间

D.采取不同的审计抽样方法

[答案]B

[解析]注册会计师可以通过以下方式提高审计程序的不可些未测试过的低以心的时间使被审计单位不可预期:(3)施宙计程序,或预先不(2)调整实施审计程序的时间,使被审计单位不可预期;(3)采取不使当期抽取的测试样本与以前有所不同;(4)选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。

19.下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是()。

A.注册会计师与财务报表审计相关的责任

B.注册会计师计划的审计范围和时间安排

C.注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷

D.注册会计师识别出的特别风险

[答案]C

[解析]注册会计师应当以书面形式及时向治理层沟通审计过程中发现的值得关注的内部控制缺陷。

20.对于集团财务报表审计,下列有关组成部分重要性的说法中,正确的是()。

A.不同组成部分的组成部分重要性可以相同

B.集团项目组应当为所有重要组成部分确定组成部分重要性

C.组成部分重要性应当不超过集团财务报表整体的重要性

D.集团项目组应当评价组成部分注册会计师确定的组成部分重要性是否适当

[答案]C

[解析]集团项目组应当将组成部分的重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性。

21.下列各项中,属于审计抽样的基本特征的有()。

A.可以运用概率论计量抽样风险

B.对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序

C.所有抽样单元都有被选取的机会

D.可以根据样本项目的测试结果推断出有关总体的结论

[答案]B,C,D

[解析]审计抽样应当同时具备三个特征。一,对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序。二,所有的抽样单元都有被选取的机会。三,可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论。

22.7下列各项因素中,影响注册会计师需要获取审计证据的数量的有()。

A.获取的审计证据与审计目的的相关程度性

B获取审计证据的具体环境

C.评估的重大诸报风险

D.审计证据的来源

[答案]A,B,C,D

[解析]选项A属于审计证据的相关性,选项D影响审计证据的可靠性,选项AD均属于影响审计证据质量的因素,质量会影响数量。选项B环境差,可能证据的数量更多。选项C评估的重大错报风险高,证据数量多。

23.下列各项中,属于注册会计师应当与被审计单位治理层沟通审计中发现的重大问题的有

A.注册会计师已与管理层书面沟通的重大事项

B.审计工作中遇到的重大困难

C.注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法

D.影响审计报告形式和内容的情形

[答案]A,B,C,D

[解析]注册会计师应当于治理层沟通审计中发现的下列重大问题。一,注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法。.二,审计工作中遇到的重大困难。三,以与管理层讨论或需要书面沟通的重大事项。四,影响审计报告形式

和内容的情形。五,审计中出现的根据职业判断认为需要与监督财务报告过程中相关的所有其他重大事项。

24.下列各项中,注册会计师应当与注册会计师的专家达成一致意见的有()。

A.对专家遵守会计师事务所的质量管理体系的要求

B.对专家遵守保密规定的要求

C.专家工作的性质、范围和目标

D.注册会计师和专家各自的色与责任

[答案]B,C;D

[解析]注册会计师应当就下列事项与专家达成-致意见。一,专家工作的性质,范围和目标。二,注册会计师和专家各自的角色和责任。三,注册会计师与专家之间沟通的性质,时间安排和范围。四,对专家遵守保密规定的要求。

25.对于集团财务报表审计,下列事项中,集团项目组应当要求组成部分注册会计师与其沟通的有()。

A组成部分注册会计师是否已遵守与集团审计相关的职业道德要求

B.识别出的组成部分层面值得关注的内部控制缺陷

C.表明可能存在管理层偏向的迹象

D.组成部分注册会计师的总体发现、得出的结论和形成的意见

[答案]A,B,C,D

[解析]组成部分注册会计师向集团项目组沟通:

(1)组成部分注册会计师是否已遵守与集团审计相关的职业道德要求,包括对独立性和专业胜任能力的要求(选项A)

(2)组成部分注册会计师是否已遵守集团项目组的要求

(3)指出作为组成部分注册会计师出具报告对象的组成部分财务信息

(4)因违反法律法规而可能导致集团财务报表发生重大错报的信息

(5)组成部分财务信息中未更正错报的清单(清单不必包括低于集团项目组通报的临界值且明显微小的错报)

(6)表明可能存在管理层偏向的迹象(选项C)

(7)描述识别出的组成部分层面值得关注的内部控制缺陷(选项B)

(8)组成部分注册会计师向组成部分治理层已通报或拟通报的其他重大事项,包括涉及组成部分管理层、在组成部分层面内部控制中承担重要职责的员工以及其他人员(在舞弊行为导致组成部分财务信息出现重大错报的情况下的舞弊或舞弊嫌疑

(9)可能与集团审计相关或者组成部分注册会计师期望集团项目组加以关注的其他事项,包括在组成部分注册会计师要求组成部分管理层提供的书面声明中指出的例外事项

(10)组成部分注册会计师的总体发现、得出的结论和形成的意见。(选项D)

26.下列有关注册会计师在实施控制测试时使用非统计抽样方法确定总体是否可以接受的的说法中,正确的有()。

A.如果总体偏差率高于可容忍偏差率,则总体不可接受

B.如果总体偏差率低于可容忍偏差率,但两者非常接近undefined注册会计师应当扩大样本规模或实施其他测试,以进一步收集证据

C.如果总体偏差率低于可容忍偏差率,但差额不是很大也不是很小undefined注册会计师通常认为总体可以接受

D.如果总体偏差率大大低于可容忍偏差率,注册会计师通常认为总体可以接受

[答案]A,D

27.下列有关舞弊风险因素的说法中,正确的有

A.舞弊风险因素在编制虚假财务报告和侵占资产两类舞弊行为中有相同的体现

B舞弊风险因素包括实施舞弊的动机或压励、实施舞弊的机会和为舞弊寻找借口的能力

C.对于不同规模、所有权特征或情况的被审计单位而言undefined舞弊风险因素在评估重大报错风险时的重要程度可能不同

D.存在舞弊风险因素并不必然表明发生了舞弊

[答案]A.B.C.D

[解析]对于不同规模、不同所有权特征或情况的被审计单位而言,风险因素的重要性可能不同。存在舞弊风险因素并不必然表明发生了舞弊,但在舞弊发生时通常存在舞弊风险因素,因此,舞弊风险因素可能表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。参考教材296页。

28.下列人员中,属于注册会计师的专家的有()。

A.审计项目组就疑难会计问题进行咨问的会计专家

B.就复杂的法律问题为审计项目组提供专业意见的律师事务所合伙人

C.向被审计单位提供用于财务报表编制目的的评估服务的资产评估师

D.参与境外组成部分审计工作的境外网络所的精算专家

[答案]B,C,D

[解析]选项A属于会计领域。

29.下列各项会计估计中,通常表明存在高度估计不确定性的有()。

A.高度依赖判断的会计估计

B.对假设变化不敏感的会计估计

C.采用未经认可的计量技术计算的会计估计

D.依据可观察到的输入数据作出的会计估计

[答案]A,C

[解析]1.可能存在高度估计不确定性的会计估计的情形:

①高度依赖判断的会计估计

②未采用经认可的计量技术计算的会计估计

③注册会计师对上期财务报表中类似会计估计进行复核的结果表明最初会计估计与实际结果之间存在很大差异,在这种情况下管理层作出的会计估计

④采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型,或在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计

2.与会计估计相关的估计不确定性的程度受下列因素的影响:

(1)会计估计对判断的依赖程度:(高度判断、不确定性越高)

(2)会计估计对假设变化的敏感性;(越敏感、不确定性越高)

(3)是否存在可以降低估计不确定性的经认可的计技术(当然,作为输入数据的假设,其主观程度仍可导致估计不确定性);

(4)预测期的长度和从过去事项得出的数据对预测未来事项的相关性;(预测期越长,不确定性越高,过去数据对预测越不相关,不确定性越高)

(5)是否能够从外部来源获得可靠数据;(数据越可靠,不确定性越低)

(6)会计估计依据可观察到的或不可观察到的输入数据的程度。(可观察的输入值,不确定性低)与会计估计相关的估计不确定性程度,可能影响会计估计对管理层偏向的敏感性。

30.下列有关注册会计师对函证的全过程保持控制的说法中,正确的有()。

A.在问证函发出前,注册会计师需要恰当地设计询证函undefined并对询证函上的各项资料进行充分核对

B.注册会计师需要在询证函中填列回函地址undefined要求被询证者直接向注册会计师回函

C.注册会计师采取跟函方式发送并收回询证函时undefined需要在整个过程中保持对询证函的控制,对被审计单位和被询证者之间传统舞弊的风险保持警觉

D.问证函经被审计单位盖章后undefined应当由注册会计师直接发出

[答案]A,B,C,D

[解析]选项A发出前需要核对,选项BCD均是发函过程的控制。

31.下列各项中,属于注册会计师应当开展的初步业务活动的有()。

A.评价注册会计师是否具备执行业务所需要的专业胜任能力

B.评价注册会计师是否具备执行业务所需要的独立性

C.针对保持审计业努实施质量管理程序

D.评价管理层是否存在诚信问题

[答案]A,B,C,D

32.注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,下列各项中,对其进行书面记录有利于提高职业判断的可辩护性的有()。

A.注册会计师对职业判断问题和目标的描述

B.注册会计师收集到的相关信息

C.注册会计师就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间]

D.注册会计师解决职业判断相关问题的思路

[答案]A,B,C,D

[解析]注册会计师需要对职业判断进行适当书面记录,对下列事项进行书面记录,有利于提高职业判断的可辩护性:(1)对职业判断问题和目标的描述;(2)解决职业判断相关问题的思路;:(3)收集到的相关信息;(4)得出的结论以及得出结论的理由;(5)就决策结论与被审计单位进行沟通的方式和时间。

33.下列各项中,注册会计师实施控制测试的范围通常与之同向变动的有()。

A.注册会计师拟信赖控制运行有效性的时间长度

B.拟获取的控制运行有效性的审计证据的相关性和可靠性

C.控制的预期偏差

D.通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的充分性和适当性

[答案]A,C

[解析]在确定控制测试的范围时,除考虑对控制的信赖程度外,还可能考虑以下因素:

1.在整个拟信赖的期间,被审计单位执行控制的频率。同向)

2.在所审计期间,拟信赖控制运行有效性的时间长度。(同向)(选项A正确)

3.控制的预期偏差。(同向)(选项C正确)但是该预期偏差率应该在可容忍的偏差率之内。如果控制的预期偏差率过高,注册会计师应当考虑控制可能不足以将认定层次的重大错报风险降至可接受的低水平,从而针对某-认定实施的控制测试可能是无效的。

4.通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围。(反向)(选项D错误)

5.拟获取有关认定层次控制运行有效性的审计证据的相关性和可靠性。如拟获取的有关证据的相关性和可靠性较高,测试该控制的范围可适当缩小。(反向)(选项B错误)

34.下列有关注册会计师与治理层沟通未更正错报的做法中,正确的有()。

A.对存在的大量单项不重大的未更正错报undefined注册会计师就未更正错报的笔数和总金额的而影响进行了沟通

B.对单项重大的未更正错报undefined注册会计师逐笔进行了沟通

C.注册会计师与治理层沟通了粳正错报单独或汇总起来可能对审计意见产生的影响

D.注册会计师与治理层沟通了与以前期间相关的未更正错报的影响

[答案]A,B,C,D

[解析]除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报,以及这些错报单独或汇总起来可能对审计意见产生的影响。(选项C)

在沟通时,注册会计师应当逐项指明重大的未更正错报。注册会计师应当要求被审计单位更正未更正错报(选项B)

如果存在大量单项不重大的未更正错报,注册会计师可能就未更正错报的笔数和总金额的影响进行沟通,而不是逐笔沟通单项未更正错报的细节(选项A)

注册会计师还应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响(选项D)

35.下列各项因素中,可能导致财务报表层次重大错报风险的有()。

A.被审计单位信息技术一般控制薄弱

B.被审计单位存在具有高度估计不确定性的会计估计

C.被审计单位融资能力受限导致持续经营能力存在重大疑虑

D.被审计单位管理层承受异常压力

[答案]A,C,D

[解析]选项B仅与会计估计的风险有关,属于认定层次的风险。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:万道网 » 财务报表整体重要性,2022年注会审计难度预测
分享到: 更多 (0)